Мы доверяем нашим воспоминаниям больше, чем фактам

Наши воспоминания часто ошибочны и имеют тенденцию постоянно меняться, но мы, как правило, подсознательно отдаем им предпочтение перед объективными фактами. Эвристика доступности есть хорошим примером этого.

Предположим, вы читаете страницу текста, а потом вас спрашивают, страница содержала больше слов, которые заканчиваются на «- ться», или таких, в которых предпоследняя буква «с». Очевидно, что в тексте не может быть больше слов, которые заканчиваются на «ться», чем слов с предпоследней буквой «с». Мне понадобилось немного времени, чтобы понять это. Прочитайте предложение тщательно еще раз, если вы не поняли, почему это так. Однако, слова, оканчивающиеся на «ться» легче вспомнить, чем такие слова, как «коса», «оса» или «красота», в которых «с» — предпоследняя буква. Поэтому мы ответим, что было больше слов с окончанием «ться».

Мы основываем свой ответ на вероятности, которая зависит от имеющихся примеров (то есть от того, как легко мы можем вспомнить их). И, хотя эвристика доступности является естественным процессом в нашем мышлении, два ученых из Чикаго объяснили, что это утверждение может быть ошибочным: надежные статистические доказательства будут всегда вытеснять эвристику доступности.

Подведем итоги. Всякий раз, когда это, возможно, обращайтесь к фактам. Изучайте данные. Не основывайте факто — логические решения на внутреннем инстинкте, по крайней мере, без изучения объективных данных в первую очередь. Если мы посмотрим на психологию, мы найдем еще больше доказательств того, что первоочередное изучение фактов необходимо.

Добавить комментарий