Маленький злой человечек «Эксперимент»

malenkij-zloj-chelovechek

Почему мы делаем то, что делаем? Несмотря на наши настойчивые стремления познать самого себя, вся истина в том, что мы знаем, совсем мало о том, как работает наше сознание и даже еще меньше о мысли и мировосприятия других людей. Чарльз Диккенс однажды сказал: «Удивительный факт — то, что мы являемся крупнейшей загадкой и никогда не разгаданной тайной друг для друга». И он был прав.

Психологи постоянно пытались и пытаются понять, как мы — простые люди, воспринимаем мир и мотивируем наше поведение. Должны же признать, что им немного удалось приоткрыть завесу тайны. То, что им удалось обнаружить — это вовсе не еще одна тема для разговоров на коктельных вечеринках, а действительно впечатляющие теории о человеческой натуре. На примере десяти классических психологических экспериментов и исследований, каждое из которых мы будем рассматривать отдельно, мы с вами попробуем изменить наше виденье себя. Сегодняшний эксперимент будет посвящен нашей темной половине. Поэтому — живет ли в вас мистер Хайд?

Эксперимент :

В каждом из нас внутри живет маленький злой человечек …

Пожалуй, одним из самых известных и противоречивых экспериментов в истории психологии является Стэндфордской тюрем эксперимент 1971 года, показывающий как социальные взаимодействия влияют на поведение людей. Американские исследователи, главным из которых выступал Филипп Зимбардо, попытались искусственно воссоздать все условия тюрьмы в Стэндфордской психиатрической больнице и выбрали 24-х выпускников колледжа (которые никогда не имели проблем с законом и были психически уравновешенными), они должны были играть роль «заключенных »и« охранников ». А потом началось самое интересное и самое страшное время, так как участники быстро адаптировались к своим ролям …

Эксперимент, запланирован на две недели, пришлось прекратить уже через шесть дней, потому что те студенты, игравшие роль надсмотрщиков так вошли в роль, что начали получать удовольствие от издевательств от психологического террора над теми беднягами, которые играли роль заключенных. При этом сами «узники» были настолько морально травмированы, покорно выдерживали издевательства и называли не свое имя, а номер, написанный у них на тюремных рубашках.

Несмотря на очевидную потерю контроля над ходом эксперимента, только один из наблюдателей, Кристина Маслач, высказалась за необходимость прекращения эксперимента. Зимбардо впоследствии прокомментировал этот страшный эксперимент: «Надзиратели раздевали заключенных, избивали их и издевались над ними любыми возможными способами, поэтому через 6 дней мы вынуждены были прекратить эксперимент, поскольку уже не могли контролировать. Я даже не мог спокойно спать ночью, потому что волновался, что там надзиратели делают с узниками ».

Удивительным фактом является то, что в реальной жизни все участники эксперимента могли быть друзьями или одногруппниками, а вот в определенных условиях, играя конкретно определенную для них роль, они становились совсем другими людьми. Результаты эксперимента настолько повлияли на Филиппа Зимбардо, что он несколько лет не мог спокойно спать, а все дальнейшие эксперименты психологов в сфере социального взаимодействия осуществлялись только через опрос.

Поэтому представьте себе, что психолог спрашивает вас: «Если бы вы были наблюдателем, как бы вы вели себя?». Нетрудно догадаться, что вы яростно качаете головой и говорите, что вас этот эксперимент не касается, и вы бы так точно не сделали, но все участники проведенного эксперимента говорили то же самое …

Вся правда в том, что в каждом из нас живет маленький монстр, о котором мы даже не подозреваем и вся наша человеческая суть «вытекает в свет» только при определенных обстоятельствах и ситуаций … их может никогда и не быть в нашей жизни, но если вас кто-то спросит: «Если бы вы были наблюдателем, как бы вы вели себя?» — не спешите отвечать … не провоцируйте мистера Хайда.

Добавить комментарий