Люди как Фауст

Вчера подумалось — как рождается качество в человеке? Что должно произойти в человеке? Что переболеть, быть пройденным и таким, о чем впоследствии можно сказать — прожито?

Но для начала о самой Качественности, ведь именно этого так не хватает сегодня. Не то, чтобы при такой формулировке доминировал какой-то подход к человеку как к вещи, или возвышения над кем-то, пренебрежение, высокомерие. Совсем нет. Речь о человеке мыслящем, человеке деятельном, человеке Творца.

Это и качество, в котором человек чувствует себя, доверяет себе, часто не имеет гарантий, но не стремится к ним, понимая скудность и оправданность именно такого стремления. Когда есть множество вопросов, но вера придает сил искать, думать, размышлять. Наконец те столь желанные ответы приходят …

Это качество, когда бывает совсем темно на пути — и нужно большое мужество продолжить путь. Собственно, качество в себе дает силы.

Это когда ответственно двигаешься вперед, несмотря на соблазны, обольщения и мнения окружающих. Когда собственное мнение имеет ценность, при этом всегда уравновешивается голосами извне. Зато есть сила балансировать где-то на грани всего и всех, на грани мира, который часто смотрит тебе в глаза, отрицая все. Отрицая и тебя.
Что остается в такие моменты?

Сила ценностей, сила веры, сила понимания и чувствования себя. И на грани таких ощущений рождается Человек-Творец, который начинает в своем качестве предлагать другое качество обществу, а может и миру …

Суть лишь в том, что путь к этому качеству длительный, вечный. Только не вечны мы. Так можно превратиться в Фауста в смысле упасть в крайность и «ловить» качество, время, возможности, погрузившись таким образом полностью в себя, но потеряв связь с реальностью и баланс. А можно позычить в Фауста только одно — стремление и готовность к труду.

Стремление и готовность к труду, собственно сам труд — длиною в жизнь. А еще готовность к поиску, ведь, как говорил Фауст то великий Гете: «Любой находке предшествует поиск».

Чтобы быть в том времени, которое еще есть, и в котором можно творить ценность.

Добавить комментарий