Человек-творец

Глядя в окно на прохожих, эта мысль не покидала меня. Куда они идут? Зачем? Что за этими поисками и быстрыми темпами?

Поверхностность? Стереотипы? Имидж и образ? Время, пожалуй, какая-то суть. Но в чем эта суть?

Думалось, что суть в ответственности. В способности начать ее из своей жизни, приняв решение, не виня никого, понимая цену и последствия. Когда меньше значит больше или, в конце концов, приносит это «больше».

Суть в мужества идти своим путем. Ведь столько всего нам навязывают — кто-то, что-то, зачем … Слишком много объяснений, а так мало понимания причины … Так вот — это состояние, когда ты вдруг превращаешься в наблюдателя со стороны, слыша все комментарии, но умело их фильтруешь, для того, чтобы спасти себя … Это состояние, оно ценное нужно, важное условие формирования запроса для себя и понимание себя.

Суть в поиске новых решений и альтернатив к проблемам. В способности воспитывать в себе дисциплину мышления, дисциплину мысли! Когда мозг настроен именно на поиск решения, а не на непрерывный анализ причин. Понять! Как потребность, необходимость и огромный внутренний рост, который сначала очевиден только тогда, но критически важный для близких, сообществ, страны, для мира! И рано или поздно мир его оценит. Просто эта оценка — не то, чего по-настоящему надо стремиться. Это лишь следствие. А мы о сути …

Потому, в возможности поставить себе высокую планку и идти к ней — последовательно, ответственно, малыми шагами. Собственно, кто-то уже говорил, что цивилизация состоит в способности долго поддерживать что-то одно, верить глубоко и сильно. Цивилизация как возможность идти смиренно своим путем, понимая масштаб мирового процесса и роль человека в нем. Мизерную, преходящею — но важную!

Тогда легче, чем меньше вопросов. Но больше действий и производительности. Тогда жизнь как она есть, а не «почему» и «зачем».

Суть в работе — в той, которую Сковорода называл «сродной». И вся сложность только в том, чтобы ее найти — найти в себе. То — почувствовать. Но пройдя шквал вопросов, поиска и сомнения она пробивается на поверхность безапелляционным решением!

Раз все становится проще. Раз целостность обостряется, раз …

… А еще в уважении — к Человеку. При этом должно быть четкое понимание границ между уважением и обманом, который часто закрадывается в нас, чтобы разрушать крошки приобретенной истины.

… В конце концов, суть в становлении Человека-Творца, которая может все перечисленное совместить в себе и отдать миру. Трудом, словом, взглядом, мыслью, любовью …

Добавить комментарий